Сылаң қыз

 

Спектакль «Сылаң қыз» Жусупбека Аймауытова показывает как привычные вещи оживают: правда и ложь, вера и обман, любовь и разлад. Обаятельная, но капризная, самонадеянная Батима (Жанель Нурмаганбетова) способна привлечь Нурмаша (Динислам Нурмаганбетов), Хакима (Ернар Мухамбет), Абуталипа (Акканат Куандыков). Юмористичны мизансцены поисков любви.

Семья – это актуальная тема. Философия любви, счастья злободневна и сегодня. Способна ли современная молодежь принять правильное решение в любви? Не мимолетное ли удовольствие?

Разум и душа, а не рваный башмак – ботинок и роскошь, трусость и безрассудство, честность и искренность в общении, страстное желание и глубокое понимание себя, своего места в мире для достижения семейного счастья – главная идея комедии «Сылаң қыз». Несуразна, смешна Батима (Жанель Нурмаганбетова), стремится понять себя. Ей пока далека мысль: «Истинное счастье невозможно без Любви». Где взаимное уважение, поддержка, утешение, честность? Она выражает в диалогах свои эмоции, мысли, показывает слабый личностный рост, внутреннее состояние, шаткое мнение о любви, верности.

Интересен образ расчетливого скряги – скопидома Жабагы (Акадиль Имангали), отца Батимы. Он не откладывает дела на потом, для него самое главное – это деньги, прибыль, не отвлекается на лишние мысли. Терпелив, выдержан. Сгоряча не решает, его действия практичны, все тщательно обдумывает, настойчив и жаден. Его дочь – Батима (Жанель Нурмаганбетова) порой отпугивает влюбленных юношей изменчивостью мыслей, навалившимися задачами, невыносимыми ответами.

Жусупбек Аймауытов – автор пьес «Рабига», «Шернияз», «Защитник народа», «Карьеристы». Он выдвигал, освещал проблемы добра и зла в социальной жизни, внутренней природе людей. Нам, зрителям, смешно и грустно от просмотра музыкальной комедии «Сылаң қыз» Жусупбека Аймауытова. Пьеса написана в 1913 году, но перекликается с нынешним временем: тот же богач Жабагы (Акадиль Имангали), взбаломошная, эгоистичная дочь Батима, та же опрометчивая мать Айсулу (Диана Туржанова), те же современные парни – ухажеры: напористый Хаким (Ернар Мухамбет), стыдливый поэт Нурмаш (Динислам Нурмаганбетов), прямолинейный Абуталип (Акканат Куандыков). Искренняя любовь, чистота в помыслах заставляет нас, зрителей, задуматься над своей жизнью. Психологическая комедия выверенна, тонка с юмором, трогательна. Эксцентричная Батима опустошена, расстерянна, неопределенна. Правда и ложь, верность и фальш – главное – сохранить человеческое достоинство – основная цель комедии.

Однако взаимопонимание встречи между Батимой и тремя женихами отсутствует, мечты не становятся реальностью. Словом, Батима не встретила любимого, с которым почувствовала бы глубокую душевную связь, нет уровня близости и доверия.

Где же настоящая гармония чувств? Нужна ли национальная одежда от модных брендов, несбыточные сны от яви, башмак за большие денги? Любовь и взаимопонимание, уважение и жизнь без суеты – самое главное. Зритель впечатлен стремлением актеров – маемировцев сыграть уникально весело, воздушно, легко. Комедия – это размышление об одиночестве, необратимой утрате настоящих чувств, радости.

Бойкая Батима (Жанель Нурмаганбетова) упивается своей красотой; у нее много поклонников, ухажеров. Амбициозная не хочет осчастливить их, отпугивает, удивляет, поражает.

Самоуверенная Батима готова сидеть на одном месте, погрузившись в мир собственных фантазий. Но хитрая, желанная красавица заставляет джигитов терять голову. Хотя настойчивый Хаким (Ернар Мухамбет) уверен, тщательно продумывает встречу, вдохновляет ее своим предложением. Предприимчивый учитель Абуталип (Акканат Куандыков) просчитывает, стремится к любви символически. Алчный, жадный Жабагы (Акадиль Имангали) погряз в трясине денег. Хотя он в почете, живет в богатстве, его поступки мерзки. Неуравновешенный Жабагы всех огорчает, разочаровывает, создает конфликт. Богач Жабагы (Акадиль Имангали) высокомерен и чванлив, раздражителен и бездушен. Перед ним пресмыкаются молчаливый слуга Умурзак (Ильяс Отетилеу), покорная жена Айсулу (Диана Туржанова). Скаредный Жабагы эксплуатирует, унижает их нещадно, изощренно. Стыдливый  молодой поэт Нурмаш (Динислам Нурмаганбетов) шокирует зрителя, спорит с суетливой Батимой (Жанель Нурмаганбетова), прячется из-за страха под кровать. Он трусливо, несуразно расстается с ней, хотя его влюбленность головокружительна. Словам, в бурной комедии уязвимые юноши то сожалеют, не каются, то не пытаются скрыть, не боятся показать свои чувства противоречивой Батиме. Самовлюбленные, высокомерные джигиты – зазнайки подстраивают мир под себя, ставят свои желания выше чужих, видны недопонимания, разногласия с Батимой. Словом, музыкальная комедия «Сылаң қыз» Жусупбека Аймауытова поднимает важные темы: любовь и уважение, счастье и фальш, прошлое и настоящее, молодость и старость.

Постановка погрузила зрителей в мир размышлений о любви. События 1913 года перекликаются с нынешним временем: тот же бай, та же капризная, самовлюбленная дочь скряги, те же страстные, непредсказуемые джигиты. Развлекательные танцы (хореограф Айгуль Амандыкова), символические песни (хормейстер Еламан Иманбаев) сливаются, разворачиваются поиски любви. В маемировской постановке «Сылаң қыз» задействованы сорок два актера. Пятилетний путь развития Музыкального драматического театра юного зрителя Акимата Астана не легок, но он готов идти по этой трудной дороге. Театр не боится экспериментировать, не избегает импульсивных новшеств. Обмен идеями и сотрудничество приносит неожиданные достижения: артисты снимаются в художественных фильмах, параллельно играют на сцене, блестящи их общения. Самое ценное – не стесняются обращаться за помощью. Смелы и дерзки, доверяют внутреннему голосу, актеры – маемировцы молниеносно получают самовыражения, вдохновения, не топчутся на месте. Не боятся выделиться своими идеями. Словом, артисты открыты для новых ролей, получают ценные уроки кино и театра, потому что они любознательны, трудолюбивы. Порой нестандартны в своих мышлениях. Художественный руководитель – основатель смог за пять лет повысить популярность своего театра, обогатить репертуар достойными спектаклями («Абай-Тогжан», «Гаухартас», «Шамши», «Кыз Жибек», «Амре», «Шанель №5», «С любимыми не расставайтесь», «Дуние-гапыл», «Безмолвие», «Зоопарк», «Кызжылаган» и другие).

Итак, мы, зрители, пришедшие на музыкальную комедию «Сылаң қыз» Жусупбека Аймауытова насладились пением, хореографией, яркими костюмами, невероятной харизмой, талантливой игрой актеров – маемировцев.

 

Аманжол Курганбаев,

член Союза журналистов РК,

член Союза театральных деятелей Казахстана 

Телефон: 8 701 149 09 01
Email: info@muztheatre.kz
г.Астана
Ж.ОМАРОВА 47Б