
Драма «Үнсіздік» («Безмолвие») Ж. Аликена (автор пьем «Сиқырлы терезе», «Қызыл гүлдер», «Құпия» , «Зять») поразила столичных зрителей. Обрадовал камерный оркестр Астанинского музыкального драматического театра юного зрителя (дирижер – Руслан Баймурзин, лауреат Международных конкурсов, хормейстер – Алихан Идрисов, лауреат Республиканских конкурсов, хореограф Уалитбек, Сиязбек). Эмоционально исполнены песни «Барокко болмыс» артистом Султаном Кеншилик, «Ұмыт бәрін, ұмытшы ұмыт» артистами Азаматом Болатовым, Жанслу Толгеновой, «Жын ұрады» артистом Арматом Амандыковым, «Ойладың ба?» артистками Дианой Туржановой, Гульден Курмет.
«Тамшылар» артистами Саламатом Мукашевым, Ермаханом Аймахановым, «Үнсіз» артистами Ерназаром Жанатилеком, Динисламом Нурмаганбетовым. Эти песни насыщенно дополнили драматические мизансцены. Камерный оркестр из пятнадцати музыкантов, хор из двадцати четырех голосовых певцов удивил зрителей исполнением шести песен.
Молодой талантливый артист Жасулан Абдирахман в роли Ведущего проницателен и прадив, убедителен и умён. Он сыграл вдохновенно, вжился в образ. Зрители поверили в тонкую игру актера в роли Ведущего единственного положительного героя, великодушного и доброго, обаятельного и доверчивого, проницательного и искренного.

Молодой режессёр-постановщик Ерназар Жанатилек остро показал, что, к сожалению, все негативны в обществе, у человека актуальны и злободневны.
Герои психологической драмы продают свои души за деньги, их разгулы порой вызывают отвращение. Слабые личности – Диван батыр (артист Оразалы Игилик), Кредитор (артист Сундетхан Дуйсехан), Психи (артист Алихан Алишер,Магжан Омар), Девушки легкого поведения (артистка Жанель Есенгельдина), Муж ( артист Азамат Болатов), Жена ( артистка Жанслу Толеген), Наркоман ( артист Бибол Байгараев) обречены и нерадивы, подлы и мрачны, грешны и лживы. Они – больные, нуждающиеся. Главная идея постановки – поддержка и пробуждение в людских сердцах добрату, сострадание. В стране порой много равнодушия. Но мир держится из-за бескорыстных, добрых людей, крепка их вера, милосердие и надежда на будущее. Психологический спектакль «Безмолвие» («Үнсіздік») обескуражил, озадачил астанинских зрителей иносказанием: Постановка начинается с минутного молчания героев пьесы. И вдруг – зритель понял, что в этом бренном мире молчать нельзя, надо говорить,действовать,думать, бороться, а не созерцать.
Главная идея драмы – в стране порой царит временно непорядок- народ виноват своим молчанием, безмолвием. Главная цель молодого талантливого режиссера Ерназара Жантлека – выявить в образах героев огрехи жизни страны; казах создан не для вражды, ненависти, а для любви, призывающий к миру, примеру новой жизни, раскрыть веру в величие Человека, желание разделить с ними радость бытья. В драме показана глубокая психология, характер людей, состояние внутренней души Человека, порой сопровождающееся чувством ошибки, вины, страха и тревожности.
Итак, креативно режессёрское решение, в новом звучании музыка. Позитивный настрой постановки не позволяет негативу брать над собой верх: после каждой микросцены вопрошающая сдержанность.
Спектакль показывает психологию заблудших, униженных людей. Артисты – тюзовцы играют убедительно, напряжённо, мастерски раздираемы их противоречивые чувства.
Главные персонажи психологичесокй драмы одиноки и несчастны, терпеливы и огорчены, но проницательнв. Спектакль «Безмолвие» вызвал оторопь среди зрителей.
Режессёер Ерназар Жанатилек в драме показал то неожиданную порывость души, то выдержанность и внутреннюю обиду.

Его герои правдивы и чисты, жестки и добры, умны и глупы. К примеру, Психи ( артисты Талгат Кенес, Магжан Омар) извергают якобы глупость, ложь, но, однако, их моноги вызывают горькую независимую правду.
Артисты – тюзовцы вжились в образы. В ролях они то рассеяны и расслабленны. То нервны и беспокойны, то испытывают стресс и страх, то вызывают неприятие у окружающих. Герои драмы мечутся, меняя взгляды, пытаются получить славу, работу, деньги, но цены на жизнь растут накручивают, как жить и работать в нынешных условиях.
Они порой избавляются от плохих мыслей, говорят горькую правду- истину. У каждого героя пьесы свой взгляд на жизнь, выбор – как и где ему жить. Ведь они озлоблены. Герои спектакля «Безмолвие» Ж. Аликена взвешивают каждый свой сценический шаг, серьезно напрягаются. Держат себя в руках, искренни до конца, набирают смелости, терпения, преобладают в себе собранность, целеустремлённость. Ведь безнаказанность чиновников, дефицит совести, власть порой дискредитирует смелые реформы, не увольняют, не выдворяют негодных госслужающих – взяткобрателей.
Самое неожиданное – не заменяютт на честных молодых, на будущее. Мир ошарашивают карманные депутаты – дармоеды, выезжающие порой из страны, исчезающие за границей. Никчемные люди – беспредельщики занимают высокие должности, их увольняют с одного места, ставят на другое. Взяточники – подхалимы, непотопляемые чиновники – коррупционеры –это клубок одной нити, где всё продаётся и покупается. Незаменимые лицемеры, порой алчные, тщеславные госслужащие доводят народ до бедности, бесправии, продолжают порой свои преступные деяния.
В психологической драме «Безмолвие» А.Аликена герои ( Диван – батыр, Кредитор, Наркоман, Психи, Проститутка, молодая семья – Муж и Жена) проходят испытания, преследования, но они несчастны, безвинны, больны.
Неистовый Кредитор – самоубийца ( артист Сундетхан Дуйсехан) утверждает, что мы в этом мире вечные должники перед богом. Неугомонный Кредитор в душе поэт, но, однако, в руках у него тринадцать айфонов, шестьдесят тысяч хуавейнов. Он – пустомеля, мечтает о том, что если бы был акыном. Выиграл бы сто машин – это миллион долларов. Его сокровенная мечта: закрыть Альфу,Жусан,Альянс, БТА, Халык, Центр-кредит, Каспий банки. Оплатить все кредиты, рассрочки, жизненные долги. Упрямый, хладнокровный Самоубийца целеустремленно готов уйти из жизни. Серая, как змея, виселица символично свисает над сценой.
Кредитор оттягочен муками переживаний: долги, безработица, нищета, недуги и тревога.
Кредитор – тунеядец предлагает смелые, но неисполнимые идеи, то раскаивается, то рискует. То испытывает недопонимания окружающих, то пытается справиться с чувствами вины, страха.
Артист Сундетхан Дуйсехан в роли Кредитора прекрасно передает переживания своего героя.
Зрителей шокирует монолог Кредитора о поднятии цен. Посредничестве во взяточничестве, фиктивности договоров, вымогательстве средств.
Показана неопределенность, нестабильность в вихре кредитных проблем, захвативших страну. Кредитор с тревогой рассказывает о своей жизни, остро ощущает на себе беспредел, наглость банкиров. Кредитор любит деньги, верховодить, тицеславен и завистлив. Но он отличается властным характером, сильной ранимостью, сталкивается с суровой реальностью, приумножить доход. Кредитор несет боль, слезы, страдания, преодолевает трудности, возникающие на его пути.
Хотя Кредитор ( артист Сундетхан Дуйсенхан) высокомерен, самодоволен, приловчился к кормушке, прикрывает и обманывает, знает преступный синдикат, который находится во властный структура – это коррумпированная чиновничья сила.
Кредитор ограждает себя от бедности, но он внутренне противоречив, психологически одинок.
Пронырливый Диван – батыр ( артист Оразалы Игилик) пытается разобраться в себе, сосредоточиться, чтобы не допустить финансовые ошибки, избегает конфликтов. Но неправильно оценивает ситуацию. Порой принимает казусные решения, возникают преграды. Диван – батыр завистлив и листателен, любит находиться во внимании, хвастлив и заносчив, азартен и самовлюблён. Артист Оразалы Игилик в роли Дивана – батыра ярок и привлекателен, правдив и эмоционален. Счастливчик Диван – батыр добывает ему помогает с исполнением желаемого: у него гладко с деньгами. Он не выносит конроля, требователен к богатству, любит обман и взятки.
Податливая девушка легкого поведения ( артистка Жанель Есенгельдина) привлекательная женщина, которая сочетает трагедию и горе. Внешне она, будучи работая разносщицей товаров, становится на грязный путь торговли телом. Вокруг неё крутится безденежье, безработница. Она рассказывает свою бедную, невыносимую жизнь, но порой наделённую добром. Талантливая артистка Жансая Омирбекова психологически тонко сыграла роль падшей женщины: ради денег виртуозно гасящие свои сокровенные эмоции. Она страстна, ей свойственен цинизм и рационализм, мечтает о богатом муже, домашнем уюте.
Но в этой жизни всё противопоказано: деньги и власть, голод и богатство, добро и зло. Она с горечью рассказывает о своей нелёгкой судьбе. Детство в нищете, попрошайничество осталось в памяти Девушки мягкого поведения. Однако, пройдя все грязные испытания, она осталась позитивной, улыбчивой, чистой, но переживает горькую жизнь, которую не выдерживает, не изменяет ужасную реальность в лучший мир. Мягкая девушка лёгкого поведения ( артистка Жансая Омирбекова) не смогла пройти испытания на порядочность. Её прощальный монолог едок и кусач. Много в нём добра, приятно её слушать. Однако, окружающая реальная жизнь замучила её – она не меняет свою внутреннюю душу, не хочет видеть другими глазами, превращая свою участь и тяжкий грех в кошмар, не укрощая заблудшие помыслы и корыстные желания.
Молодая Псих ( артист Алихан Алишер) предельно осторожен в общении, склонен прислушиваться к мнению Медсестры ( артистка Аяжан Багдат) чувствует в себе неуверенность, с сомнениями.
Другой псих (артист Талгат Кенес) не доверяет своей интуиции, его поступок под влиянием порыва заводит совсем не туда: вокруг него будушет ссора и обман, но он сохраняет спокойствие.
У чванливого, высокормерного Психа ( артист Алихан Алишер) жизнь протекает размернно, спокойно, без потрясений, у второго уязвимого Сумашедшего ( артист Магжан Омар) на голове символически надето цинковое ведро: стоит надеть ведро – глуи как сивый мерин. Зрители хохочут над его повадками, ужимками и прижимками.
Дискуссионный Псих, двуличный Сумашедший с горечью рассказывают о родной земле, переживают откат жизни. Артисты воилотили на сцене усилия, сомнения, волнения своих героев.
Несдержанные, уязвимые Психи ( артисты Алишер Алихан, Магжан Омар) ошарашены лечением в психбольнице, не слушают команды санитаров, требуют свободы. Они одиноки, запутаны в собственных чувствах, мыслях. Их сомнения, страхи перерастают в кошмар. Психи указывают на ошибки других, придирчивы, раздражительны, порой закатывают истерику, помнят обиды, любят спорить. Измотанные Психи сомневаются, чувствительны, ранимы. На сцене они выплёскивают злость и амбицию, агрессию и горькую истину жизни. Из за сложившейся безвыходной ситуации каждый псих убедителен в этакой порой несуразной победе.
Ведь определённая часть молодёжи, к сожалению, ленива, изменчивы её вкусы на жизнь: формальная учёба, страсть к наживе, корысть и зависть, мало усилий к очной учёбе, знаниями.
Боль, обиду испытал Псих ( артист Магжан Омар), живёт без удобств, все средства уходят на покупку лекарств.
Второй Псих ( артист Алишер Алихан) радуется по совему. Искреннен, рачителен. Однако, оба Психа озабочены, их объединяет психбольница – палата для душевнобольных. Они говорят горькую правду жизни: безработница и безденежье. Они не курят и не пьют, честныи справедливы, но для окружающих они – изгои, хотя они добры и отзывчивы.
Наркоман ( артист Бибол Байгараев ) изменился, погряз в рутине, редко общается с одинокой матерью, по своему проходит его путь самопознания. Он из-за сложившейся безвыходной ситуации понимает, что выхода для него нет – он неизлечим, над ним нависла угроза прижитая жизнь- позор и разочарование, от безысходности он даже завывовает. Страна озадачена – наркомания угрожает современной молодёжи, поражает своей чудовищной правдивостью.
Наркоман ( артисты Бибол Байгараев ) не держит себе в руках, агрессивен и конфликтен.
Режиссёр Ерназар Жанатилек вселил актёрам Азамату Болатову, Макпал Дуйсенововй уверенность в игре мизансцены «Муж и Жена». Не секрет, в стране появилась нетрадиционная сексуальная ориентация : семья живет и в переносном, и в прямом смысле. В казахской степи не приветствуется гейство, лесбиянство и пьянство, проституция и наркомания, насилие и преступление. Это страшно, мерзко, ужасно. Душегубы – убийцы – это пожизненно осуждёные, которые неисправимы и извороливы. Зачем им сохраняют жизнь? Живут со всеми удобствами, кормят их долго, пожизненно. Выпускать их нельзя. А ведь их называют порой… великомучениками.
Семья не исключает разногласия амбициозного Мужа ( артист Азамат Болатов) и практичной Жены ( артистка Жанслу Толеген). Не проявляет терпения суженых. Они спорят напряжённо, не находят общего языка: ссоры из-за скудной еды, злоупотребления алкоголем, ревности к некому Самату или Сауле, неучастия Мужа в ремонте крана на кухне, разваливабщихся шкафов, мизарной зарплаты, дающей прожить только десять дней. Ссора заканчивается разводом – слышится плач ребенка – итог разлада молодой семьи. Взимное непонимание, неприятие Мужа, Жены закончилось расиадом молодой пары после долгих словенных скандалов, истерик. Супруги не доверяют друг другу, не ждут помощи от окружающих, страдают, им не хватает сил, энергии, чтобы воплотить все свои согласованные задумки в жизнь. Женщина ( артистка Жанслу Толеген) ищет свою любовь и опору, обжигается. Ведь непредсказуемый Муж ( артист Азамат Болатов) причиняет ей боль, бесцеремонно не защищает и не выслушивает её, не поддерживает, не одаривает её подарками, не окутывает её вниманием.
Пьеса «Безмолвие» Ж.Аликена тонко раскрывает замкнутую жизнь бедных людей, их добрые побуждения. Они сдержанны и смелы, прислушиваются к своему внутреннему голосу.
Аманжол Курганбаев,
член Союз журналистов РК,
член Союза театральных деятелей Казахстана.

Қазақ тілі
English